Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Предоставление мер социальной поддержки (субсидий) населению на приобретение твердого топлива

19.10.2020

ВОПРОС: Предусмотрены ли льготы на приобретение твердого топлива (на уголь, дрова)?

 

ОТВЕТ: Действующим федеральным и краевым законодательством отдельным категориям граждан (участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда, реабилитированные лица, граждане, имеющие длительный стаж работы и др.) предусмотрены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе на приобретение дров и их доставку. Льготы предоставляются в виде ежемесячных денежных выплат.

Льготы на дрова предоставляются в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для их доставки.

Для получения льгот необходимо обратиться в КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району» и представить документы, подтверждающие расходы на приобретение дров и их доставку. Такими документами могут быть квитанции, договор купли-продажи, акт о факте приобретения дров, заверенный главой администрации сельского поселения с указанием количества и стоимости приобретенных дров и суммы затрат по его доставке.

 

ВОПРОС: Возможно, ли на приобретение дров оформить субсидию?

 

ОТВЕТ: С целью снижения затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам может быть предоставлена субсидия, в том числе на приобретение дров и их доставку.

Субсидия предоставляется в случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, исчисленные из региональных стандартов, превышают 22 процента от совокупного дохода семьи.

Для расчета субсидии расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг определяются не из фактически понесенных затрат, а из стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Данный стандарт ежегодно устанавливается Правительством Хабаровского края из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и отражает их среднюю стоимость в каждом населенном пункте Хабаровского края.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.

При расчете дохода семьи учитывается сумма доходов каждого члена семьи, полученных как в денежной, так и натуральной форме, в том числе:

- от трудовой деятельности;

- пенсия;

- различные виды пособий;

   - ежемесячные денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемых отдельным категориям граждан;

          - денежные средства, выделяемые опекуну (попечителю) на содержание подопечного и др.

В совокупный доход граждан не учитывается:

         - государственная социальная помощь, в том числе региональная социальная доплата к пенсии, ранее предоставленная субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, другие виды единовременной адресной социальной помощи;

        - сумма ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, выплачиваемая Пенсионным Фондом Российской Федерации.

     Одним из обязательных условий для назначения субсидии является отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение и выполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Расчет субсидии сугубо индивидуальный для каждой семьи или одиноко проживающего гражданина, так как учитываются многие показатели: количество зарегистрированных, совокупный доход и т.д. Обратившись в клиентскую службу, специалисты сделают предварительный расчет суммы причитающейся субсидии для решения гражданами о целесообразности сбора всего пакета документов.